17 марта 2021

История появления керамической плитки

Керамическая плитка ­ – материал настолько привычный, что, кажется, он был всегда. Однако это не так: похоже, что до великих цивилизаций Междуречья – Ассирии и Вавилона, никому не приходило в голову покрыть глиняный кирпич цветной глазурью и обжечь. Так что, первая строительная керамика появилась на Ближнем Востоке примерно 5500 лет назад и уже оттуда начала триумфальное завоевание мира. 

Место появления неудивительно: долина Тигра и Евфрата богата высококачественной глиной, из которой сначала делали необожженные кирпичи, а затем освоили искусство обжига. К сожалению, историки до сих пор не знают, как именно он происходил: угля на Ближнем Востоке практически нет, а дерева в древней Месопотамии было маловато для поистине промышленных масштабов переработки глины. 

Вероятно, использовалась технология самообжига: слои кирпича складывают в ямы, перемежая отожженным древесным углем, поджигают и закрывают землей, оставляя отдушины для воздухообмена. После нескольких суток такой обработки получается прочный, хорошо обожженный строительный материал, который без труда простоял тысячелетия.  

«Предок» плитки, глазурованный кирпич, получали так: на подсушенных в особых формах глиняных заготовках вырезали рельефы. Затем кирпичи извлекали, покрывали полужидкой глазурью на основе каолина, тонкого кварцевого песка, полевого шпата и секретных добавок-красителей на базе оксидов металлов, а после обжигали. Такое покрытие было достаточно толстым – до 10 мм, ярким и очень прочным.

Впрочем, плитка в нашем понимании – плоская глазурованная глиняная пластинка –появилась позже, такими сине-голубыми элементами был отделан потолок в пирамиде Джоссера (около 2560 г. до н. э.). А уже в VI в. до н.э. вавилоняне построили ворота богини Иштар, которые выглядят на удивление современно: небольшие, идентичные по размеру и оттенку ярко-синие плитки формата «кабанчик» покрывают большой участок стены, причем отделку оживляют орнаментальные вставки и мозаичный декор.

Для создания атмосферы античности в интерьере представляем вашему вниманию коллекцию Itaka. 

Itaka-_4_.jpg


Все статьи
#Gracia Ceramica #облицовочная плитка #история появления плитки

Другие статьи