15 марта 2021

Причудливый стиль ар-деко

На развалинах уютного довоенного мира «потерянное поколение», вернувшееся из страшных окопов Первой Мировой, дало жизнь великому искусству ХХ века – литературе, музыке, живописи и, конечно, архитектуре и дизайну. Среди самых ярких стилевых направлений последних – причудливый стиль ар-деко.

У него есть практически официальный день рождения: 28 апреля 1925 года, когда в Париже началась грандиозная Международная выставка современных декоративных искусств и промышленных изделий. По одной из частей ее названия – Arts Décoratifs (декоративные искусства) – был именован и новый стиль, вызывающе роскошный для едва начавшей приходить в себя разоренной Европы и весьма органичный для разбогатевшей на войне Северной Америки.

 В нем, как в капле воды, отразились главные темы того времени: бурный интерес к Древнему миру, технологические прорывы – опыты Теслы и успехи авиации, возрождение имперских легенд на развалинах старых государств, но, самое главное, ощущение мимолетности и хрупкости бытия на «празднике, который всегда с тобой».

Поэтому, в отличие от предшествующего модерна, цельного и изящного, для ар-деко характерны:
✔ эклектика – в одном интерьере можно смело соединить древнеегипетскую фреску, полотно в стиле кубизма и сверкающие стальные «авиационные» пластины;
✔ яркие цвета и их контрасты – черно-белый монохром, оживляется золотом и «египетской» сепией, алым, бирюзовым и другими сияющими оттенками;
✔ ломаные «нервные» линии: многогранники, острые углы, орнаменты-меандры;
✔ нарочитая роскошь фактур: мрамор, дорогое, часто инкрустированное, дерево и ткани, полированные сталь и латунь, смальта (можно вспомнить станцию метро «Маяковская» (1936) архитектора Алексея Душкина);
✔ «звериные» мотивы: в отличие от «растительного» модерна, с его флористическими прихотливыми линиями, ар-деко тяготеет к фауне: стилизованные изображения животных в движении, подобные скифским грифонам, – фирменный признак послевоенной архитектуры начала ХХ века.

Благодаря этим особенностям стиль оказался удивительно пластичным: создать интерьер ар-деко можно и в огромном особняке, и в маленькой студии – везде он будет смотреться органично и оставаться актуальным долгие годы. А вдохновленная идеями ар-деко декоративная мозаичная вставка из новой коллекции Noir, имитирующая мраморную инкрустацию белого, серого и черного мрамора, разделенных золотыми линиями, образует изысканный каскад, который станет акцентом вашего интерьера.
NOIR_01_CloseUp.jpg
Все статьи
#Gracia Ceramica #ар-деко #стили интерьера

Другие статьи